Devemos evitar este tipo de preparo, pois a mistura das diversas massadas, não ficam com a mesma homogeniedade. O concreto preparado manualmente é aceitável para pequenas obras e deve ser preparado com bastante critério seguindo no mínimo as recomendações abaixo:
• Deve-se dosar os materiais através de caixas com dimensões pré determinadas, ou com latas de 18 litros, e excesso de areia ou pedra no enchimento das mesmas deve ser retirado com uma régua;
• A mistura dos materiais deve ser realizada sobre uma plataforma, de madeira ou cimento, limpa e impermeável (preferencialmente em "caixotes") (Figura 11.24);
• Espalha-se a areia formando uma camada de 10 à 15cm, sobre essa camada esvazia-se o saco de cimento, espalhando-o de modo a cobrir a areia e depois realiza-se a primeira mistura, com pá ou enxada até que a mistura fique homogênia (Figura 11.24);
• Depois de bem misturados, junta-se a quantidade estabelecida de pedra britada, misturando os três materiais (Figura 11.25);
• A seguir faz-se um buraco no meio da mistura e adiciona-se a água, pouco a pouco, tomando-se o cuidado para que não escorra para fora da mistura, caso a misturs for realizada sobre superfície impermeável sem proteção lateral "caixotes" (Figura 11.26).
Para regular a quantidade de água e evitar excesso, que é prejudicial, é conveniente observar a consistência da massa, da seguinte maneira:
• Se a plainada com a pá, a superfície deve ficar úmida, sem perder água.
• Se espremido com a mão um punhado de massa, a forma da espremedura deve permanecer.
Figura 11.24 - Mistura da areia e do cimento sobre superfície impermeável
Figura 11.25 - Adição das britas
Figura 11.26 - Colocação da água